Nutrição e câncer de próstata – Novembro Azul

O novembro azul é um período do ano onde os órgãos de saúde visam conscientizar a população do gênero masculino à procura dos cuidados que concernem à saúde. Oficialmente 21 países utilizam o mês de novembro, com destaque na cor azul, para chamar a atenção deste público a fim de orientar para o cuidado com a saúde, em específico ao câncer de próstata.

Neste intuito de prevenção e cuidado, preparei para você, caro leitor, um material que pode te ajudar muito a entender como a alimentação e os nutrientes no corpo trabalham. Neste artigo eu abordo desde os aspectos que desenvolvem o câncer, bem como seus meios naturais de prevenção e ajuda no tratamento.


  1. Entendendo o câncer

O câncer de próstata é o tipo de câncer mais comum na população, tendo com mais de 29% dos diagnósticos do país. Segundo o Instituto Nacional do Câncer, INCA, a cada ano, 65.840 novos casos são diagnosticados. De acordo também com o instituto, homens com mais de 55 anos com excesso de peso ou obesidade são os mais propensos a adquirirem a doença.

A próstata é uma glândula parte do órgão sexual masculino que tem a função de nutrir os espermatozoides. Com o passar dos anos, esta glândula tende a crescer, porém seu crescimento fora do padrão de normalidade pode indicar o câncer de próstata.


Novembro Azul: Combate ao câncer de próstata


2. Como o câncer se desenvolve

Nosso corpo é formado por milhões de células que formam os tecidos e órgãos do nosso corpo. Cada célula tem a sua função e um tempo de vida útil. Com o passar do tempo, células velhas dão lugar a células novas e este ciclo se mantém por anos e anos. Com o câncer, o que acontece é que algumas células podem crescer desordenadamente e sem função específica, modificando a estrutura do nosso organismo e criando um desequilíbrio. Este crescimento desordenado atrapalha o funcionamento do próprio órgão e dos demais. Sem o funcionamento de algumas partes importantes do nosso corpo, várias outras doenças podem se desencadear também, causando o que chamamos de doenças metabólicas.Desenvolvimento do câncer: quanto tempo leva? - Revista Online ABRALE

Vários fatores podem contribuir para o desenvolvimento do câncer de próstata, desde a idade e o que se consome como alimento, até o ambiente onde se é exposto, como por exemplo poluição.

Fique atento aos fatores de risco!


3. Fatores de risco para o desenvolvimento

Separei os top 5 fatores de risco mais associados ao desenvolvimento da doença. Veja se você se enquadra em um deles e mude hoje.

  • Para cada 10 homens diagnosticados, 9 possui mais de 55 anos;
  • Histórico de câncer na família deve ser observado;
  • Sobrepeso ou Obesidade aumentam muito as chances de desenvolver câncer;
  • Sedentarismo contribui para um organismo mais frágil;
  • Sua má alimentação hoje pode te afetar amanhã;
 

4. Alimentação e o desenvolvimento ou prevenção do câncer.

Hoje em dia já é um assunto bem debatido sobre a alimentação e a saúde humana, sendo as escolhas alimentares papel chave no desenvolvimento ou prevenção de doenças metabólicas. Doenças metabólicas como obesidade, síndrome metabólica, resistência à insulina, pressão arterial elevada, diabetes tipo 2, dentre outras, podem propiciar um ambiente carcinogênico. O que isso quer dizer? Quer dizer que o malcuidado com a saúde pode vir a ajudar no desenvolvimento de cânceres, além do fator genético.

Como eu disse anteriormente, o desenvolvimento das células saudáveis no nosso organismo é essencial à vida, e o que faz com que uma célula tenha um crescimento saudável são bons nutrientes. 

Qual é a relação de uma má alimentação com o câncer?

4.1.  Manejo dos Radicais Livres

Sabe-se que o desenvolvimento do câncer ocorre de maneira multifatorial, isso quer dizer que não acontece não somente por um determinante, mas sim por diversos fatores, que somados, geram um ambiente favorável ao mal desenvolvimento de uma célula. Este é o caso da exposição massiva aos radicais livres, onde seu corpo é exposto a moléculas potencialmente danosas ao organismo e às células.

A poluição, o consumo de compostos químicos pela alimentação, o sedentarismo e a radiação aumentam o número de moléculas potencialmente capazes de danificar nossas células, por outro lado, o exercício físico, uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis podem ajudar a combater os radicais livres.

Radicais livres: o que são, como se formam e como se defender deles

O consumo de frutas, verduras e a alimentação com base na ingestão de alimentos naturais fornece ao organismo uma gama enorme de nutrientes capazes de combater os radicais livres. Por isso o Ministério da Saúde e órgãos de saúde visam sempre o incentivo à alimentação natural.

4.2.  Nutrientes

Muitos alimentos vegetais possuem o que chamamos de fitoquímicos, que são compostos orgânicos, ou moléculas, com propriedades fisiológicas no nosso organismo. Um exemplo interessante são os polifenóis presentes no cacau, na aveia, frutas diversas, hortelã, dentre outros vegetais, que são capazes de sequestrar, inativar ou reparar o dano causado pelos radicais livres nas células. É um mecanismo de defesa auxiliar ao que nosso próprio organismo possui.

O Cálcio, o magnésio, o silício e dentre outros minerais visam o controle de enzimas importantes no organismo, auxiliando assim no combate aos radicais livres. As enzimas são, a grosso modo, as proteínas que “executam” reações químicas em nosso corpo. Quando seu corpo é confrontado por um radical livre, uma das enzimas de proteção, chamada de “superóxido dismutase” entra em ação para inativar este radical livre, mas para que esta e outras enzimas funcionem plenamente, o balanço de minerais no organismo deve ser equilibrado.

Por diversos fatores, alguns estudos mostram a má ingestão de minerais importante no organismo pela população atual. A má ingestão por tempo prolongado gera o que chamamos de desnutrição por micronutrientes, e isso prolongado por muito tempo pode causar problemas metabólicos e enzimáticos.

5. Melhore a qualidade de vida

Aqui abaixo eu vou deixar 5 dicas pra você melhorar sua qualidade de vida hoje e assim conseguir ter uma saúde boa e plena, leia e coloque em prática as orientações.

  • Insira pelo menos 3 frutas no seu dia;
  • Beba pelo menos 2 litros de água por dia;
  • Evite o consumo desenfreado de fast-food, lanches e refrigerantes;
  • Seja fisicamente ativo;
  • Procure ingerir tudo o que seu corpo necessita, seja via alimentação ou suplementação;

6. Litho Calcium: composto mineral.

O suplemento Litho Calcium, que é um produto a partir de algas marinhas calcificadas e beneficiadas para o consumo seguro, pode ser uma boa estratégia de suplementação. Esse composto de algas é rico em Cálcio, Magnésio, Ferro, Silício e muitos outros minerais que vão agir em favor ao organismo e até mesmo para o controle de alguns colaterais conforme dito anteriormente. Além disto, é parte da estrutura do Litho Calcium um elemento que se chama glicosaminoglicanos, que é um polissacarídeo originário na estrutura da alga. 

Seu uso tem sido relacionado com propriedades benéficas à saúde, como: atividade antioxidante, combatendo os radicais livres onde as fucanas sulfatadas diminuem o rolamento dos leucócitos, e isto atenua a sinalização da inflamação mediada por interleucina-1 e fator de necrose tumoral alta, TNF-alfa.

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Os minerais ajudam tanto na melhora metabólica, otimizando o funcionamento das enzimas do metabolismo quanto na regulação de neurotransmissores, deixando um ambiente favorável ao bem-estar do indivíduo.

Gustavo Guerra – Nutricionista Clínico e Esportivo | Guerra Nutrição
CRN.MG 9. 20826

Referências:

[1] Instituto Nacional do Câncer, INCA. Câncer de Próstata: vamos falar sobre isso? Rio de Janeiro, 2019.

[2] Marra, Giancarlo & Oderda, Marco & Gontero, Paolo. (2016). Dietary supplements and prostate cancer prevention. Trends in Urology & Men’s Health. 7. 12-16. 10.1002/tre.500.

[3] Faller, Ana Luísa Kremer; Fialho, Eliane. Disponibilidade de Polifenóis em frutas e hortaliças consumidas no Brasil. Revista de Saúde Pública 2009;43(2):211-8.

[4] Wesselink, Evertine et al. Dietary Intake of Magnesium or Calcium and Chemotherapy-Induced Peripheral Neuropathy in Colorectal Cancer Patients. Nutrients 2018, 10,398.

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